Недавно приобрёл "Дюну" Фр. Герберта, в оригинале читаю. Очень даже ничего. Кажется, можно высказать о продуктах, созданных на основе этого сюжета, следующие мысли:
-Фильм 1980-х гг. имеет существенно больше недостатков, чем достоинств. Однако мне нравится музыка к нему, а интерпретации образов, которые я узнал через многочисленные "Дюны" от Westwood, какими бы они ни были, останутся мне ближе, чем последующие. Хотя харвестер в форме жука у них очень хорошо получился.
-Игры. Я очень поверхностно знаком с Dune 1-2, однако "2000-ую" и "Имперор" изучил вдоль и поперёк. Воспоминания о них - сугубо положительные. Даже порой запустить их хочется...
-Фильм 2000 г. великолепен. Он искажает многие моменты книги, но не так, как старый фильм, и эта интерпретация мне нравится даже больше, чем оригинал. Снятые позже серии "Детей Дюны" тоже довольно хороши.
-Русские переводы, которые я смог найти в Интернет, являются в действительности пересказом, в той или иной степени вольным.
07.06.06 История России до начала 19 в. Экзаменатор проф. Козлова Н.В.
"Хорошо", несмотря на рекордные трудозатраты в процессе подготовки
Вопрос: "Основные этапы и проявления гражданской войны в России в начале 17 в." Смута, если по-русски. Можно сказать лишь, что не повезло, хотя профессор была абсолютно объективна.
15.06.06 История Древней Греции. Доц. Стрелков А.В., с той же аспиранткой, которая принимала Восток с Ладыниным. "Отлично" за вопросы
1.Общество и государство эллинистического Египта.
2.2-ой Афинский морской союз.
22.06.06 История Древнего Рима. Проф. Маяк И.Л.
"Отлично" за вопросы
1.Характеристика классического рабства во 2-1 ввдонэ. Сословная структура.
2.Правление Юлиана Отступника и его борьба с христианской церковью.
3.Монография. Я читал Г. Дельбрюка (История военного искусства в рамках политической истории), Разина Е.А. (История военного искусства), комментарии М.М. Покровского к изданию Commentariorum de bello Gallico, но отвечал Токмакова В.Н. - "Военная организация Рима ранней Республики".
Вывод: разговоры о каких-то страшных экзаменах, непроходимых профессорах на истфаке - полная ерунда.
Intellegi me lingua Latina dicere potesse. In aedificium veni, magistram amicosque vidi. Pugnabatur vigintis partibus horarum, vici. Quinque habeo. Fatum meum est ad cathedram historiae pacis antiquae ire.
7 страниц моей писанины были оценены Е.Н. Шклярик в 0 (ноль) баллов. Что же это означает? На этой неделе я сдаю: английский (экзамен), зачёты по физ.культуре, искусстуву, ОБЖ. Ну да ладно. Гораздо интереснее обстоят дела с началом следующей недели. В понедельник в 9.30 я должен написать к/р по философии. В 10.00 я отправляюсь на экзамен по латинскому языку. В тот же день или во вторник я сдаю устную философию. Впрочем, Шклярик заверила студентов, что у них будет ещё одна возможность сдать философию "где-то в 30-ых числах"...
Т.о., за эту неделю мне предстоит одолеть:
"Философия как строгая наука" Э. Гуссерля;
"Истина и метод" Г. Гадамера;
"Философические письма" П. Чаадаева;
"Чтения о богочеловечестве" В. Соловьёва;
"Этика" П. Кропоткина;
"Состояние постмодерна" Ж.-Ф. Лиотара.
Это, безусловно, должно сопровождаться зубрёжкой linguae antiquae и немецкого языка... А впереди - июнь с Древней Грецией, Древним Римом и пиком сезона - историей России, на которой я около года назад столь бесславно опозорился.
Впереди долгие, долгие ночи, сон по 3-4 часа в течение месяца...
Хе, вот уж не думал, что под конец семестра такую радость преподнесёт латинский - гордый кол за к/р. К геморрою с историями добавляется язык... Плюс гр-не из "озона" выполнение заказа задерживают, да и план срывается (по ув., правда, причине - болел я). Плюс, чёрт возьми, на ВК не прохожу - молод я, 2-ух месяцев не хватает .
Ну да и хрен с ним - зато de bello Gallico за сию ночь прочитаю; прорвёмся, словом.
Ах да, ещё в понедельник предстоит к/р по философии, а я, соответственно, ноль... .
17-ый ДР... На самом деле, ноль эмоций по этому поводу, но всё равно спасибо Оято Вадимоквэ .
Ныне мной отмечено, что если по развитию мозгов я ещё вроде дотягиваю до необходимого уровня, то с физ. подготовкой полная ж. . Остаётся надеятся, что принятый 3 дня назад и каждый день подвергавшийся корректировке в сторону повышения нагрузки план даст результаты, и к совершеннолетию я таки буду выполнять нормативы.
Наступает 45-ая годовщина 1-ого полёта человека в космос. Как бы то ни было, поздравляю всех, хоть господ, хоть товарищей, с этим замечательным праздником !
Графоманус Максимус нас сегодня прямо-таки уморил... После сообщения об экспансии греческих полисов в Македонию во 2-ом тлдонэ ответ "не помню" на вопрос о том что это была за должность стратега-автократора у Александра казался не таким уж неожиданным. Его спасло, пожалуй, только собственное вялотекущее вещание, практически не оставившее времени на расспросы и вообще не оставившее на критику оппонентов . Это было бы убойнее коллективной тупки на латыни из серии patria nobis amanda est... N версий перевода... Последний: "Родину надо было любить!"
А ведь хорошую тему - "Этапы развития царской власти Александра и оппозиция в его греко-македонском окружении" - зарубил, редиска.
"Иллюстрация для разъяснения понятия истинности: черное пятно на белой бумаге; можно описать форму пятна, указывая для каждой точки поверхности, является ли она белой или черной. Факту, что точка черная, соответствует положительный факт, факту, что точка белая (не черная),-отрицательный факт. Если я укажу точку поверхности (по терминологии Фреге - значение истинности), то это соответствует предположению, выдвигаемому на обсуждение, и т. д.
Но для того, чтобы можно было сказать, является ли точка черной или белой, я должен прежде всего знать, когда можно назвать точку черной и когда белой; чтобы можно было сказать, что "jo" истинно (или ложно), я должен определить, три каких обстоятельствах я называю "р" истинным, и тем самым я определяю смысл предложения." Аналогия [нарушается в следующем пункте: мы можем указать точку на бумаге, даже не зная, что такое черное и белое, но предложению без смысла вообще ничего не соответствует, так как оно не обозначает никакого предмета (значения истинности), свойства которого называются, например, "ложью" или "истиной". Глагол предложения не есть "истинно" или "ложно" - как думал Фреге,-но то, что "истинно", должно уже содержать глагол".